Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.02.2025, 18:49 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Состояние и перспективы системы ПРО А-135
ezup
ezup вне форума



Радиолокационная станция «Дон-2Н» из состава системы А-135

30 лет назад, в 1995 г., на вооружение российской армии официально была принята новейшая система стратегической противоракетной обороны А-135 «Амур». При помощи особых радиолокационных средств и ракетного вооружения она должна была защищать от ракетного удара Москву и центральный промышленный регион. «Амур» до сих пор остается в строю, а также обновляется с целью повышения основных характеристик и расширения боевых возможностей.

Долгая история

Опытно-конструкторская работа с шифром «Амур» стартовала ещё в 1971 г. Её целью являлось создание новой системы стратегической ПРО для замены существующего комплекса А-35. К разработке «Амура» привлекли ряд организаций. Головными исполнителями работ стали ЦНПО «Вымпел» и НИИ радиоприборостроения (обе организации сейчас входят в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей»). Генеральным конструктором был назначен А.Г. Басистов.

Основные проектные работы были завершены в середине семидесятых годов. В 1976 г. на полигоне Сары-Шаган началось строительство опытной системы, занявшее несколько лет. К концу десятилетия на опытной системе «Амур-П» провели первые испытания различного оборудования. В 1979 г. начались тестовые пуски ракет-перехватчиков.

В 1980 г. в Московской области началось возведение объектов полноценной системы «Амур», предназначенной для боевого дежурства. Этот процесс проходил параллельно с испытаниями полигонного образца и завершился к середине десятилетия. Во второй половине восьмидесятых годов А-135 довели до стадии испытаний всех основных компонентов.


Транспортно-заряжающая машина с противоракетой 51Т6 в контейнере. В начале двухтысячных эта ракета была снята с вооружения

В конце 1989 г. завершились государственные испытания новой системы ПРО. «Амур» показал себя с лучшей стороны, и вскоре его приняли в опытную эксплуатацию. Этот этап занял ещё несколько лет. Следует отметить, что начало эксплуатации системы пришлось на сложный для страны период со всеми его характерными проблемами и угрозами.

Только 17 февраля 1995 г. президент Б.Н. Ельцин подписал указ о принятии системы А-135 на вооружение. Этот документ также требовал восстановить работоспособность системы и обеспечить её полноценную и постоянную эксплуатацию. Необходимые мероприятия и процедуры заняли несколько месяцев. По их итогам, 1 декабря 1996 г. система «Амур» была поставлена на боевое дежурство.

Проект модернизации


В том же 1995 г. запустили разработку проекта модернизации имеющейся системы. Предлагалось сохранить основные архитектурные и технические решения, но заменить часть агрегатов и компонентов. Такой подход позволял улучшить параметры системы, но при этом в известной мере упростить её модернизацию.

По имеющимся данным, проект модернизации А-135 получил индекс А-235 и шифр «Нудоль». По различным оценкам, на исследования и разработку новых компонентов ушло около 10-15 лет. Первые результаты этих работ стали известны только в десятых годах, когда проект уже достиг значительного прогресса.


ТЗМ с ракетой-перехватчиком 53Т6М / ПРС-1М в ходе подготовки к испытательному пуску, 2021 г.

В этот период в официальных заявлениях Минобороны, а также в российской и зарубежной прессе начали появляться различные сообщения о модернизации «Амура». Публиковались подробности проекта, а также информация о проведенных испытаниях. Оглашались планы и возможные сроки завершения работ.

Например, с 2015 г. регулярно поступали новости об испытаниях перспективной противоракеты, которая, как утверждалось, носила шифр «Нудоль». В 2018 г. это изделие прошло испытания вместе с новой подвижной пусковой установкой. Параллельно проводились лётные испытания модернизированной ракеты предыдущей модели.

Осуществлялось обновление аппаратуры на наземных компонентах системы А-135. Основные работы велись на радиолокаторе «Дон-2Н». Он получил современные средства, отличающиеся повышенными характеристиками, меньшими габаритами и сниженным энергопотреблением. Отмечалось, что модернизация станции проводится поэтапно и без полной её остановки.

Последние официальные новости о ходе модернизации системы «Амур» относятся к концу 2022 г. Тогда Минобороны сообщило о проведении очередных испытаний модернизированной противоракеты. С тех пор никакие сообщения на эту тему не поступали. Возможно, дело в отсутствии заметных событий, однако нельзя исключать и изменение подходов к секретности.


Загрузка ракеты в шахтную пусковую установку

Согласно заявлениям середины прошлого десятилетия, модернизация системы А-135 должна была завершиться к началу двадцатых годов. Однако по объективным причинам сроки сдвигались вправо. Можно предположить, что к настоящему времени работы были завершены. Существовавшая система А-135 была обновлена по проекту А-235, и её возможности значительно возросли в соответтвии с актуальными и ожидаемыми угрозами.

Противоракетный потенциал


Основной задачей системы А-135 и её модернизированной версии является защита Москвы и центрального промышленного региона от ракетно-ядерного удара противника с применением стратегического вооружения. «Амур» / «Нудоль» способен отслеживать обстановку в воздушном и космическом пространстве, искать цели и поражать их.

Как в базовой, так и в обновленной версии, задача освещения обстановки и выявления целей возлагается на РЛС «Дон-2Н». Это крупное стационарное сооружение характерного вида, оснащенное четырьмя активными фазированными решетками. Конструкция станции обеспечивает полный обзор всей верхней полусферы.

Известно, что «Дон-2Н» работает в сантиметровом диапазоне. В базовой версии станция могла засекать малогабаритные цели, такие как головные части МБР, на расстоянии не менее 3600-3700 км. Высота обнаружения цели достигала 35-40 тыс. км. РЛС могла отслеживать до 100 целей и эффективно отсеивать ложные. Кроме того, именно «Дон-2Н» отвечает за управление противоракетами.


Старт ракеты ПРС-1М

В рамках последнего проекта станция «Дон-2Н» подверглась модернизации. Можно предположить, что новые компоненты увеличили дальность её действия, повысили быстродействие и общую эффективность. Кроме того, в ходе модернизации могла быть обеспечена совместимость с более современными огневыми средствами.

Изначально для «Амура» было разработано два типа ракет-перехватчиков. Одну из них в начале двухтысячных годов сняли с вооружения, и сейчас в ПРО используется только изделие ПРС-1 или 53Т6. В недавнем прошлом эта ракета прошла модернизацию с улучшением основных характеристик. Потенциал изделия ПРС-1М был подтвержден несколькими испытательными пусками.

По известным данным, ракета ПРС-1 имеет длину не менее 10 м и стартовую массу до 10 т. В полёте она развивает скорость не менее 5-5,5 км/с. Дальность полёта достигает 100 км. Высота поражения — до 100 км. Ракета имеет радиокомандное управление и отличается высокой манёвренностью. На борту размещается специальная боевая часть мощностью 10 кт. Старт осуществляется из стационарной шахтной пусковой установки.

Предположительно, в рамках проекта А-235 была разработана ещё одна противоракета. Особенности её облика и технические параметры до сих пор неизвестны. Зарубежные СМИ утверждали, что такая ракета способна работать не только по головным частям МБР, но и по спутникам на низких орбитах. В отличие от ПРС-1М, она применяется с мобильной пусковой установки.


Предполагаемый облик мобильной пусковой установки из состава системы А-235

Актуальное состояние


Система стратегической ПРО А-135/235 в её нынешнем состоянии сохраняет все исходные функции. При этом недавняя модернизация повысила некоторые её характеристики и, предположительно, добавила новые функции. Все это положительно повлияло на общий потенциал системы.

В существующем виде система А-235 способна перехватывать боевые блоки баллистических ракет средней и межконтинентальной дальности. Кроме того, как сообщается, новые огневые средства обеспечивают возможность поражения орбитальных целей. При этом обеспечена работа при применении противником различных средств противодействия и прорыва, таких как ложные цели или источники помех.

Основные элементы «Амура» / «Нудоли» по-прежнему стационарно размещены в Московской области и защищают близлежащий регион. Однако теперь в состав системы входят мобильные пусковые установки, которые, вероятно, могут быть развёрнуты и в других районах страны. Это позволяет оперативно изменять конфигурацию зоны защиты в зависимости от текущих требований и угроз.

Таким образом, российская стратегическая противоракетная оборона развивается и улучшает свои возможности, оставаясь важнейшим инструментом обеспечения национальной безопасности. Можно предположить, что процесс её совершенствования не останавливается, и в настоящее время ведётся разработка ещё одного проекта модернизации. Однако, как и прежде, все подробности и возможности этих работ станут известны только в отдалённом будущем.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
про


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Состояние и перспективы ПВО Польши ezup ПВО 0 02.01.2025 20:21
Состояние и перспективы проекта «Суррогат» ezup Военно-морской флот 0 17.09.2021 18:20
Состояние и перспективы парка бронетранспортёров ezup Артиллерия и бронетехника 0 16.09.2020 09:08
Состояние и перспективы Королевского ВМФ Великобритании ezup Армии мира 0 05.09.2019 23:54
Состояние и перспективы десантных сил ВМФ России ezup Военно-морской флот 0 30.01.2019 17:38