RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Ракетные комплексы » Испытания продолжаются: прогресс программы PrSM для MLRS и HIMARS

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.02.2025, 16:29 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Испытания продолжаются: прогресс программы PrSM для MLRS и HIMARS
ezup
ezup на форуме



Один из первых тестовых запусков PrSM, 2019 г.

В США продолжаются испытания перспективной баллистической ракеты PrSM, предназначенной для использования в составе сухопутных комплексов M270 MLRS и M142 HIMARS. Несколько месяцев назад эти мероприятия перешли на новый этап. Теперь все работы по подготовке комплексов и ракет, а также последующие пуски осуществляются при участии личного состава строевых частей. Компания-разработчик ракеты Lockheed Martin при этом наблюдает и консультирует военных.

На стадии испытаний

Напомним, что в декабре 2023 г. компания «Локхид-Мартин» передала сухопутным войскам США первую серийную партию ракет PrSM (Precision Strike Missile). На тот момент речь шла о т.н. производстве с низким темпом. Однако при помощи поставленных ракет одно из подразделений армии должно было достичь т.н. начальной оперативной готовности.

В 2024 г. армия и компания-поставщик провели несколько испытательных пусков ракет PrSM. По всей видимости, в них использовались преимущественно изделия из первой серийной партии. Это были т.н. квалификационные испытания, в ходе которых ракеты должны были подтвердить свои расчётные характеристики и соответствие требованиям заказчика. Последний из этих тестов состоялся в середине ноября и был признан успешным.

11 декабря компания Lockheed Martin объявила о начале нового этапа испытаний — Limiter User Test («Ограниченные испытания эксплуатанта»). В рамках этих мероприятий ракетный комплекс полностью обслуживается, готовится и управляется личным составом строевой части. Специалисты компании-поставщика участвуют в испытаниях только в качестве наблюдателей и консультантов.


Старт ракеты PrSM с установки AML, 2024 г.

Первые старты в рамках LUT состоялись в декабре на полигоне Уайт-Сэндс в шт. Нью-Мексико. В них приняли участие ракетчики из неназванного подразделения сухопутных войск и их комплекс HIMARS. Боевая машина под управлением строевого расчета подготовила и запустила две ракеты PrSM.

Сообщалось, что стрельба велась по наземным мишеням на большой дальности. Более подробные данные и параметры не разглашались. Тем не менее, армия и компания-разработчик назвали испытания успешными, а также отметили большое значение этого теста.

О следующих стрельбах в рамках квалификационных испытаний сообщили 14 февраля. Вновь использовались пусковая установка M142 и две ракеты нового типа. Целью пусков была проверка точности боеприпаса и его технической готовности в целом. Как и ранее, подробные сведения о проведенном мероприятии, представляющие основной интерес, не разглашались.

График производства


Разработка перспективной ракеты PrSM велась во второй половине прошлого десятилетия. Тогда сообщалось, что это изделие поступит в строевые части и дойдет до т.н. начальной оперативной готовности в 2023 г. В дальнейшем планировали начать полноценное перевооружение армии с заменой существующих ракет серии ATACMS.

Часть таких планов удалось выполнить. Первая серийная партия ракет PrSM действительно была передана войскам в 2023 г. Однако это произошло всего за несколько недель до истечения назначенного срока, а в партию вошло ограниченное число ракет. Кроме того, неясно, удалось ли довести ракету до начальной готовности к новому 2024 г.


Изделие PrSM Increment 1

Тем не менее, Пентагон и Lockheed Martin уже готовятся к полномасштабному производству ракет. В марте 2024 г. компания-подрядчик получила контракт на 120 млн долларов на расширение производственных мощностей. По результатам модернизации один из её заводов сможет значительно увеличить выпуск ракет PrSM.

По имеющимся данным, в настоящее время «Локхид-Мартин» может производить только десятки ракет PrSM в год. Более точные цифры пока неизвестны. После модернизации годовой выпуск ракет вырастет до 400 единиц. Ожидается, что первые ракеты полномасштабного серийного производства поступят в армию в 2025-2026 гг.

Модернизация и модификации


В настоящее время основное внимание уделяется базовой модификации новой ракеты — PrSM Increment 1. В целом это обычная баллистическая ракета, предназначенная для поражения широкого спектра наземных целей. От существующих изделий ATACMS она отличается повышенной дальностью пуска. Пока речь идёт о 500 км, а в дальнейшем планируется выйти на уровень 700-750 км.

Параллельно ведутся работы по следующим модификациям PrSM, и эти проекты уже дают некоторые результаты. Дальше всех продвинулся проект PrSM Incr. 2, также известный как LBASM (Land Based Anti-Ship Missile). Он предусматривает создание ракеты с дальностью не менее 500 км и полноценной головкой самонаведения. Прежде всего, её рассматривают в качестве противокорабельного оружия.


По имеющимся данным, проект PrSM Increment 2 пока находится на стадии разработки, но приближается к началу испытаний. Согласно другим источникам, такую ракету уже испытывали. Якобы это произошло на прошлогодних учениях Valiant Shield 24. Напомним, тогда автономная пусковая установка AML использовала две ракеты PrSM и поразила судно-мишень. Следует отметить, что открытые данные об этих учениях не позволяют уверенно говорить о применении опытной ПКР, а не базовой PrSM Incr. 1.

Основные идеи и наработки первых двух проектов будут объединены в ракете PrSM Incr. 3. Предполагается, что она будет сочетать в себе повышенную дальность пуска и способность самостоятельно искать цели, в т.ч. движущиеся. Однако все подробности этого проекта пока неизвестны.

Четвертый вариант PrSM будет значительно отличаться от предыдущих. В этом проекте планируется радикально перестроить ракету и увеличить дальность до 1000 км. Кроме того, недавно стало известно о планах по созданию изделия PrSM Incr. 5. Цели и задачи этого проекта пока не раскрыты.

Согласно доступным данным, противокорабельная ракета PrSM Incr. 2 и многоцелевая Incr. 3 смогут поступить на вооружение армии США во второй половине текущего десятилетия. PrSM Increment 4 с принципиально новым обликом ожидается только в следующем десятилетии. Пятая модификация появится ещё позже. Как сообщается, её разработка начнётся только в следующем году.


Предполагаемый облик ракеты PrSM Incr. 4

Большие планы


Программа PrSM занимает особое место в планах по развитию ракетных войск и артиллерии армии США. За счёт нескольких проектов этого семейства сначала хотят обеспечить текущее перевооружение частей, а затем дать им новые боевые возможности. Планы по перспективному вооружению расписаны едва ли не на десятилетие вперед.

К настоящему времени Пентагон и Lockheed Martin успели решить часть задач, в т.ч. наиболее сложных. Они разработали и довели до принятия на вооружение базовый вариант ракеты. Сейчас он проходит необходимые испытания, которые позволят начать полномасштабное производство и эксплуатацию. Кроме того, продвигаются вперёд другие проекты, и в обозримом будущем начнутся испытания следующих модификаций PrSM.

При всем прогрессе, программа PrSM всё ещё далека от решения всех поставленных задач. Заказчику и исполнителю работ предстоит завершить весь комплекс испытаний и наладить производство с желаемыми темпами. Кроме того, даже при запланированном производстве на уровне 400 ракет в год, полноценное перевооружение растянется на несколько лет.

Таким образом, программа создания нового поколения баллистических ракет движется вперёд, но этот процесс не является быстрым и простым. На каждом этапе существуют те или иные риски, способные повлиять на её результаты. Удастся ли справиться со всеми поставленными задачами в установленный срок, покажет время.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракетные комплексы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продолжаются испытания ЗРК Enduring Shield ezup ПВО 0 25.09.2024 13:50
Реактивные снаряды для MLRS / HIMARS и их возможности ezup Снаряды 0 07.10.2022 20:29
Технический потенциал РСЗО MLRS / HIMARS и борьба с ними ezup Ракетные комплексы 0 03.06.2022 13:44
Корпорация Raytheon исключена из программы создания гиперзвуковой ракеты PrSM ezup Новости Военных технологий 0 27.03.2020 12:20
В США продолжаются испытания противокорабельных ракет ezup Ракеты 0 30.11.2015 16:19