Специалисты «Росавиации» приступили к сертификации магистрального самолета МС-21, который должен заменить в небе пассажирские лайнеры предыдущих семейств Ту-154 и Ту-204.
О начале сертификации сообщил глава ведомства Александр Нерадько, слова которого передает агентство rns.online. После прохождения всех технических процедур магистральный самолет нового поколения поднимется в небо. Как ранее говорил вице-премьер России Виктор Рогозин, первый полет пассажирского борта должен состояться в начале весны 2017 года.
Несмотря на то, что летные испытания пока не проходили, производитель лайнера XXI века, разработчик, а это авиастроительная корпорация «Иркут» уже загружена контрактами на поставку нового самолета. Портфель заказов на сегодняшний день составляет 175 самолетов.
Как следует из доклада президента Объединенной Авиастроительной Корпорации (ОАК) Юрия Слюсаря, сегодня потребность внутреннего рынка России в 20-летней перспективе составляет 1100 бортов. Наиболее востребованными, по прогнозам специалистов, останутся самолеты вместимостью 60-120 и 230 кресел. Разработки МС-21 предполагают три модификации лайнеров со 150, 180 и 210 местами.
Разработчики делали ставку на конкурентоспособность лайнера, поэтому планы компании заменить в небе импортные гражданские самолеты отечественными отнюдь не оптимистичные, а вполне реальные.
Автор: Ольга Мозес