Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
![]() |
![]() ![]()
Близится пора отпусков, когда многие поедут в дальние страны и, уж конечно, вряд ли удержатся от соблазна попробовать местную экзотическую кухню.
Однако из меню курортных ресторанов не всегда можно заранее понять, с чем придется иметь дело. Может, например, произойти так, что вам предложат блюдо, в состав которого входят ещё живые “ингредиенты”. Чтобы избежать лишних сюрпризов, сегодня мы расскажем вам о десяти таких “живых деликатесах”, а также некоторых рисках, связанных с их поеданием. ![]() 1. Саннакчи. Довольно известное и распространённое в Корее блюдо. Основной его компонент — небольшие осьминоги, которые подают ещё живыми, заправив кунжутным маслом и кунжутом. Их подают целиком или только свежеотрезанные щупальца. Главная «фишка» этого блюда в том, что когда вы начинаете трапезничать, щупальца продолжают извиваться. Кстати, есть риск, что присоски на щупальцах прилипнут к горлу жующего. ![]() 2. Морские ежи. В Италии местные жители часто сами ловят морских ежей и сразу же употребляют их в пищу. Так как съедобная часть находится внутри, ежей вскрывают с помощью специальных инструментов или обычных ножниц. Едят аппетитное лакомство ложкой, или просто вылизывая внутренности языком. ![]() 3. Одори Еби – это сашими из маленьких живых креветок. Японский деликатес. У членистоногих удаляются оболочки, иногда вместе с головой. Потом их быстро обжаривают и подают вместе со специальным соусом. В ресторанах это одно из самых дорогих блюд. Так как правильно приготовить креветок, чтобы они остались живыми, может далеко не каждый повар. ![]() 4. Пьяные креветки – китайское лакомство. Очень похоже на японское сашими «одори еби». Но здесь для приготовления используются только взрослые особи, которые подаются, плавая в высокоградусном напитке «Baijiu».В блюде креветки ведут себя очень активно – шевелятся, прыгают и даже пытаются спастись бегством. Задача гурмана — быстро поймать, убегающий деликатес и проглотить, тщательно прожевав. В случае если процесс жевания был недостаточно качественным, лакомство продолжит двигаться внутри. ![]() 5. Салат из муравьёв. Можно отведать в сети ресторанов «Noma», разбросанных по всему миру. Всего лишь за триста долларов здесь можно отведать салатик из охлаждённых живых муравьёв. Любители экзотики утверждают, что блюдо по вкусу напоминает лимон. ![]() 6. Сыр Казу Марзу родом из Сардинии. Сыр из овечьего молока настаивается до стадии разложения и заселяется личинками сырной мухи. Они едят сыр, делая его мягким и менее жирным. ![]() 7. Сашими из лягушки. Животное потрошат и в разделанном виде подают клиенту. При этом сердце лягушки должно обязательно ещё биться. В некоторых ресторанах повара предлагают понаблюдать за приготовлением блюда. ![]() 8. Икизукури. Это одно из видов сашими из рыбы. Элитное японское блюдо. В ресторанах, где готовят такой деликатес, обязательно стоит большой аквариум с разными видами рыб. Клиент выбирает любую понравившуюся рыбёшку, и в считанные секунды она, выпотрошенная и красиво разделанная, появляется у него на столе. Несмотря на все проделанные процедуры, рыба остаётся живой. Её сердце бьётся, и она открывает и закрывает рот. ![]() 9. «Инь и Янь». Многим знакома эта концепция. Но в нашем случае речь идёт о живой и мёртвой рыбе. Для приготовления этого блюда рыбку аккуратно обжаривают во фритюре, не повредив внутренних органов. Таким образом, рыба остаётся живой ещё полчаса после приготовления. Этот деликатес хоть и вызывает много споров, но остаётся довольно популярным уже не один год в дорогих ресторанах. ![]() 10. Устрицы. Многие и не догадываются, что устрицы всегда подаются живыми. После смерти их вкус резко и стремительно портится. Умирают устрицы только тогда, когда мы их отделяем от раковины и направляем себе в рот. |
|
![]() |
#6 |
![]() |
![]() ![]() ![]() Китайский деликатес — тухлые яйца В прямом переводе с китайского «сунхуа» означает «цветы сосны» («дань» - «яйца»), т.к. после очистки от скорлупы, в них, затвердевших и полупрозрачных, видны сеточки узоров, напоминающие иглы сосны. Чем богаче узор – тем выше качество яиц. Для приготовления сунхуадань обычно используются утиные яйца. По народному рецепту их замачивают в смеси из негашеной извести, соли и воды. Сейчас яйца оставляют на 40-60 дней в жидкости, состоящей из каустической соды, соли и чайных листьев. В некоторых регионах поступают иначе: оборачивают неочищенные от скорлупы яйца отдельно в смесь из каустика, соли и пшеничной шелухи, и уже через 2-3 недели они готовы к употреблению. ![]() Некоторые иностранцы брезгуют пробовать это замечательное, поистине китайское блюдо, т.к. сунхуадань также принято называть «столетними» или «тысячелетними» яйцами, что, конечно, является преувеличением. Готовые консервированные яйца мягкие, гладкие, в тоже время упругие; желток становится темным и студенистым. Из-за гидроксида натрия и аммиака, выделяемых яйцами в процессе приготовления, сунхуадань могут иметь легкий щелочной запах и быть вязкими на вкус. Небольшое количество смеси из уксуса, молотого корня имбиря и соевого соуса поможет нивелировать эти последствия и улучшит вкус блюда. ![]() ---------- Так лягушек точно живьём не едят улиток тоже)), я пробовала ![]() |
|
Новая тема Ответить |
Метки |
деликатес , десятка |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вкус Италии: 5 лучших деликатесов с Апеннин | ezup | Кулинария | 0 | 18.05.2017 18:14 |
10 лучших деликатесов Франции | ezup | Кулинария | 0 | 15.05.2017 23:28 |
Остаться в живых | Арлег | Интересное о человеке | 5 | 04.02.2014 16:39 |
Громадный мир крошечных существ | ezup | Фауна | 2 | 20.03.2013 23:28 |