Главаря чекистской антивирусной конторы журнал
поместил на восьмое место в списке, который возглавили иранский генерал Кассем Сулеймани, сирийский диктатор Башар Асад и мексиканский наркобарон Хоакин Гузман по прозвищу El Chapo.
Издание напоминает, что некоторое время назад американские спецслужбы пытались уничтожить иранские ядерные разработки с помощью вредоносных программ, таких как Stuxnet, Flame и Duqu. Однако разработчики антивирусного программного обеспечения раз за разом обезвреживали их. И большинство этих разработчиков работает в лаборатории Касперского – одной из крупнейших антивирусных компаний мира.
По мнению Wired, одного этого хватило бы для включения владельца компании в список опаснейших людей, но журнал называет и другую, очень вескую причину:
Касперский давно сотрудничает с ФСБ, обучая её агентов компьютерным расследованиям.
Благодаря этому, когда злоумышленники похитили его сына, ФСБ быстро пришла на помощь и нашла подростка. Этот случай дал Касперскому повод заявить о "чрезмерной свободе" в Сети, и вскоре в России появился список запрещенных сайтов и новые методики наблюдения за Интернет-провайдерами – заключает издание.
Что ж, разговоры об этом ведутся уже давно и возникли не на пустом месте. Остаётся только порекомендовать пользоваться антивирусными приложениями других разработчиков, чтобы снизить риски попадания личной информации в нежелательные руки и не натыкаться на блокировку непосредственно самой антивирусной программой неугодных режиму сайтов.