RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Артиллерия и бронетехника » Радиоактивность брони танков «Абрамс» — не такой уж и миф

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.02.2025, 19:53 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Радиоактивность брони танков «Абрамс» — не такой уж и миф
ezup
ezup вне форума



С конца 1980-х годов американские танки «Абрамс» начали получать комбинированное бронирование, включающее в себя обеднённый уран. Насколько оно безопасно в плане радиоактивности и может ли существенно облучить экипаж, поговорим в данном материале, основываясь на данных по M1A1 с броней Heavy Armor.

Не совсем миф


С тех пор как первые серийные танки «Абрамс» начали оснащаться урановым бронированием, прошло уже почти сорок лет. За это время американские конструкторы неоднократно совершенствовали его, выдав, что называется, на гора аж три поколения брони данного типа. Однако, несмотря на столь долгий срок, точный состав ни одного из вариантов бронепакетов ни официально, ни нелегально (благодаря утечкам информации) так и не был обнародован.

И это нормально: свои тайны американцы хранить умеют, да и за рубеж такие танки не поставляются, поэтому изучить состав брони охочие до этого дела иностранцы не могут. Но неизвестность всегда порождает догадки, поэтому, если вбить соответствующий запрос в поисковике, можно увидеть массу разного рода домыслов касаемо свойств урановой брони «Абрамса», начиная от чертежей и рисунков, заканчивая «оценочными» данными о её противоснарядных характеристиках.

Но если большинство из них являются лишь фантазиями, которые могут вообще не иметь никакого отношения к реальности, то одно из предположений заслуживает внимания. Оно гласит о том, что урановое бронирование «Абрамса» радиоактивно и потому, хотя бы теоретически, способно облучать находящийся внутри танка экипаж. С первого взгляда может показаться, что это просто выдумки или очередной миф, однако спешить с выводами не стоит — здесь не всё так просто, как можно подумать.

«Фонить» может довольно прилично


Безусловно, мы не можем знать, в какой форме и в составе каких сплавов обеднённый уран присутствует в бронепакетах американских танков. Тем не менее, если предположить, что он там находится фактически в «чистом» виде с минимальными примесями для исключения коррозии, картина поначалу вырисовывается вполне приятная, ведь по всем открытым источникам известно, что данный материал не очень-то радиоактивен — да, процесс распада в нём происходит, но не в таких темпах и не с такой энергией, чтобы сильно его опасаться.


Собственно говоря, «активничать» там сильно и нечему, ведь обеднённый уран по большей части является продуктом глубокой переработки урановой руды с целью получения ядерного топлива и компонентов для ядерного оружия. По сути, этакая выжимка, в которой основным изотопом с содержанием 99% становится уран-238 (слабоактивный и в основном излучающий альфа-частицы), тогда как на более опасные с точки зрения радиоактивности изотопы уран-235 и уран-234, а также трансурановые элементы приходится менее 1% от массы.

Однако, несмотря на преобладание альфа-частиц, которые в принципе неспособны преодолеть даже лист картона, более «пробивное» бета- и гамма-излучение от обеднённого урана всё же присутствует. И полностью экранировать его, особенно при условии наличия больших массивов обеднённого урана в броне, невозможно — часть в любом случае прорвётся наружу или будет зарегистрирована радиометром в виде рентгеновского «тормозного» излучения.

Собственно говоря, именно это доказывают замеры и соответствующая стандартизация по танкам М1А1 «Абрамс» с урановой бронёй Heavy Armor, уже давно гуляющие по сети. Эти данные, конечно, не относятся к самому совершенному поколению уранового бронирования, но в целом картину отражают. Они гласят, что радиоактивное излучение, фиксируемое на поверхностях башен данных танков, находится в пределах 500 мкР/час (микрорентген в час) или 5 микрозиверт в час.


Химическая и/или физическая форма – твердые пластины, заключенные в пакеты из нержавеющей стали (называемые «пакетами DU»). Радиоактивное излучение не превышает 0,5 мР/ч (миллирентген в час) или 0,005 мЗв/ч (миллизиверт в час) на внешних поверхностях башен, содержащих DU-пакеты, в танках серии M1.

Поэтому, раз указываются такие пределы, броню назвать полностью нерадиоактивной нельзя — она, скорее всего, по этому показателю за некоторыми исключениями будет многократно превышать естественный природный радиационный фон, который, например, в большинстве регионов России не уходит выше 30 микрорентген в час (0,3 микрозиверт). Так что радиоактивность брони «Абрамса» — не такой уж и миф. Впрочем, не фоном единым.

Здесь важнее воздействие на экипаж, поскольку излучение в любом случае ослабевает с увеличением расстояния между источником и телом, тем более, если между ними присутствует всяческое оборудование (прицелы, различные механизмы и проч.), выступающее в роли экрана. И в этом деле нам поможет «Журнал радиоактивности окружающей среды» от МАГАТЭ, а точнее, одна из его статей под названием «Свойства, использование и воздействие обеднённого урана на здоровье человека» за авторством А. Блейзе, П.Р. Данези и В. Буркарта.

Приведём цитату из неё:

Только бета- и гамма-излучение обеднённого урана вносят вклад во внешнюю дозу. Поражённым органом (человека) является кожа. Внешнее воздействие обеднённого урана в основном происходит во время боевых действий, когда образуются аэрозоли из обеднённого урана или когда подбираются его фрагменты. Контактная доза для макроскопических частей составляет около 2 мЗв/час (миллизиверт) и намного меньше для пыли. Солдаты в транспортных средствах (танках), защищённых урановой бронёй, подвергаются внешнему облучению в течение более длительных периодов времени, но при очень низкой мощности дозы 1 мкЗв/час (микрозиверт или 100 микрорентген).

В итоге вырисовывается следующая картина: при прямом контакте с обломками из обеднённого урана доза может доходить до 2 миллизиверт в час — это 2000 микрозиверт. Но, поскольку в броне он находится среди стального массива, а экипаж дополнительно защищён экранирующими его прицелами и прочим башенным оборудованием, излучение от него ослабевает примерно в 2000 раз — до 1 микрозиверт в час. Однако 1мкЗв/час — это много или мало? Если говорить формально, то, конечно, многовато, поскольку наиболее безопасными значениями являются 0.2 мкЗв/час и ниже.

Неформально — не так уж и много, особенно в сравнении. Если для примера представить, что экипаж проводит в танке по 12 часов в день круглый год без выходных, то его условная годовая доза без учёта многих факторов составит примерно 4.5 мЗв в год. Этот показатель ниже, чем, например, у пилотов гражданской авиации, которые по нормативам получают до 5 мЗв в год космической радиации, а по факту даже больше. И существенно ниже, чем у работников АЭС, норматив для которых — 20 мЗв в год.

Более того, среднегодовую дозу в 3-5 мЗв в год может получать и гражданское население, живущее на территории, почва которой богата гранитом, ураном, торием и прочими составляющими, создающими естественный (природный) радиационный фон. И ужасающе высокой смертности там не наблюдается, поскольку такие дозы хоть и несут риск осложнений в виде болезней, связанных с облучением, но риск умеренный, либо незначительный.

Так что сама по себе урановая броня повышенной опасности особо не несёт. Гораздо страшнее, если её пробьют и выживший экипаж надышится/наглотается урановой пыли. Вот тогда может быть «веселуха» как с токсическим действием обеднённого урана, так и с радиационным — альфа-излучение, которое даже ороговевший слой кожи не пробивает, становится жутчайшим канцерогенным фактором при попадании внутрь на слизистые оболочки. Но это уже другая история.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подкалиберный кумулятивно-осколочный снаряд М830А1 для танков «Абрамс» ezup Снаряды 0 19.01.2024 11:54
«Абрамс» – всё: американцы отказались от дальнейшей модернизации своих танков ezup Артиллерия и бронетехника 0 23.09.2023 22:40
В прессе США оценили будущую актуальность танков «Абрамс» на фоне новой программы MPF ezup Новости Сухопутных войск 0 25.10.2020 16:34
Оборонительная «Меркава» и наступательный «Абрамс»: о преимуществах каждого из танков ezup Артиллерия и бронетехника 0 17.06.2020 22:41
Плюсы и минусы бронирования танков "Абрамс" обеднённым ураном ezup Новости Сухопутных войск 0 02.04.2019 23:55