
Вот как, например, было с этим броневиком, который отметился участием в белочешском мятеже и взятии белочехами Пензы. Вообще-то, это «Остин», и мы знаем, что на базе «Остинов» выпускались двухбашенные броневики. В Англии с парной установкой башен, у нас в России, с диагональным их расположением, – машины «Остин — Путилов». Но вот откуда-то взялась эта однобашенная модель? Пулеметов, правда, все равно было два. Один в башне, а другой в лобовом бронелисте корпуса
О танках с любовью. Сегодня мы вновь посетим наш виртуальный музей бронетехники и полюбуемся на его чудеса. Ну и, конечно, задумаемся о том, какие все-таки странные создания люди. То им жалко денег на необходимое, на то, от чего зависит напрямую жизнь других людей, то они словно с ума сходят и швыряют кучу денег на то, от чего им и пользы-то нет особой. Для выпендрежа денег обычно не жалели люди никогда… Но, с другой стороны, ведь какую изворотливость ума иногда они проявляли! Скажем так, в отношении бронетанковой техники часто и очень действовал один только принцип: были бы колеса (или гусеницы), а уж мы на этом что-то бронированное и с пулеметом соорудим непременно!

Второй экспонат – броневик, могучий «Гарфорд — Путилов». Тоже был прислан в Пензу на усмирение бунтовавших чехов, но почему-то под командой… китайцев
А те как попали на станцию, полную чешских легионеров, так стрелять по ним и не стали, а сразу сдались. Ну, чехи даже снимать его с платформы не стали, а так и палили по пензенскому совдепу из башенного орудия, а затем опять же на платформе отправили в Сердобск, где оказалась в окружении их часть и куда подошел советский бронепоезд. Там этот БА несколькими выстрелами всех разогнал, заставил бронепоезд противника отступить, и… вывел в итоге окруженцев к Пензе. Удивительным в его конструкции является то, что почему-то на нем не поставили хотя бы один пулемет стрелять прямо по курсу. Все-таки вперед вести огонь из спонсонных пулеметов было не очень удобно.

По окончании Первой мировой войны самым современным и мощным
Но было сделано два танка. Один стальной, тяжелый, на ходу, хотя и без подрессоривания, из-за чего его ужасно трясло. А другой — с гусеницами из полиуретана, которые при движении земли не касались, а тянули его за трос, привязанный к грузовику. Кстати, танк получился очень стильный и вполне правдоподобный. Три пушки, одна из которых в башне – отличный ход. Вот почему только сами англичане в годы Первой мировой войны до него не додумались?!

В 30-е годы ХХ века Чехословакия кому только свои танки не поставляла! И Швеции, и Швейцарии, и Перу, и даже Афганистану! Вот перед нами афганская модель танка TNH. Ну зачем, спрашивается в то время правителям этой страны потребовались танки? Их и без танков… никто бы в то время воевать бы не решился. Но раз хочется – то вот вам танк! И не один. Всего 15 машин было продано

Впервые этот шведский броневик я увидел на страницах справочника «Хейгль», и чем-то он мне очень понравился. Подумалось, что его будет легко выпускать в варианте «резит кит», то есть поделки из смолы. Весь корпус — одна сплошная болванка, пустая внутри для экономии материала. Колеса отлиты в виде «половинок», а все прочие мелкие делали – литье из «белого металла»
Да, но где достать чертежи? Написал в Министерство обороны Швеции, и они мне мало того что прислали чертежи, так еще и связали с их обществом моделистов БТТ, а те выслали еще и журнал, где про него было написано. Жаль, что в то время не было гугл-переводчика и весь текст в статью о нем пришлось брать из «Хейгля». Всегда смотрю на эту машину с недоумением. Ну кто ее такую придумал? Кстати, запасные колеса под боковыми бронещитами вращаются. Это для того, чтобы лучше преодолевать препятствия…

Еще один… броневик. Выпускался с октября 1942 по декабрь 1943 года, а всего было выпущено 2844 бронеавтомобилей этого типа. T17E1 был принят на вооружение Армии США как M6, но «не пошел» и поставлялся в Англию под названием «Стагхаунд»
Имел бронирование 22-32 мм, а лоб башни (она была литая) так и вовсе 45-мм. Вооружение – 37-мм пушка и три пулемета, при максимальной скорости 89 км/час на шоссе. Удельная мощность – 14 л.с. на тонну веса очень хороший показатель для колесного и такого тяжелого БА (вес 13,92 т). После войны кому его только англичане не сплавляли, так что служили эти БА до 80-х годов прошлого века.

САУ «Дикон»
«Дьякон» — вообще нечто. Строилась на шасси грузовика АЕС «Матадор» и использовалась в Северной Африке. Тонкая противопульная броня, пушка калибра 57 мм, имевшая ограниченный радиус обстрела из-за кабины водителя. И как же на ней воевать? А очень просто: накрывали ее макетом кузова с тентом и выпускали ездить по дорогам Туниса и Египта, мол, заблудился грузовик в песках. Естественно, что, завидев такую завидную добычу, итальянцы и немцы стрелять по нему не стреляли, а… догоняли на собственной БА или танке и предлагали остановиться. И машина тут же останавливалась, водитель выходил из кабины, после чего бутафория с нее вся падала и звучал выстрел в упор. На близком расстоянии 57-мм снаряд английской противотанковой пушки, что стояла на «Диконе», пробивал броню любого танка противника. Ну а если к нему проходила помощь, то «Дикон» разворачивался и удирал на полной скорости.

Когда американцам понадобился танк, чтобы бороться с германскими танками в Европе, они просто модифицировали свой «Шерман» и превратили его в «Джумбо»
Танк получил 63-мм основную и 38-мм накладную броню, то есть более ста миллиметров, да еще под углом. Ну а стрелять ему в башню даже с «Королевского Тигра» смысла не имело. Броня на ней имела толщину 152 мм и еще 177 мм была толщина маски пушки, закрывавшая почти всю ее лобовую проекцию. Вооружался танк либо 105-мм гаубицей, чтобы разрушать препятствия, либо 76-мм пушкой, которая хоть и плохо, но все-таки германские танки поражала.

Ну а вот эта машина существовала только в чертежах, вернее, в схеме, оправленной ее создателем инженер-полковником П. Осокиным товарищу Сталину в 1942 году
Машину он назвал «Танковый крейсер». По мнению конструктора, его задачей должно было стать «сопровождение передовых отрядов победоносной Красной Армии в марше на столицы врага: Берлин, Вену, Рим, Бухарест и дальше на Запад – для освобождения угнетённых фашизмом народов». Но другие инженер-полковники и инженер-генералы его проект не одобрили. Вот интересно, знал ли об этом проекте писатель-фантаст А. Казанцев, когда писал свой роман «Пылающий остров» или сам придумал действующий в нем «сухопутный крейсер», подминающий под себя целые холмы и рощи?..

«Виджаянта»
А вот пошли танки наших индийских друзей, которые как-то не так чтобы очень уж и давно говорили: «хинди руси бхай банд» («индийцы и русские — дети одного дыхания»), «банд» — да, но только

Танк «Арджун». Свой собственный индийский танк. Запущен в серийное производство в 2006 году. Первые танки поступили в индийскую армию в сентябре 2007 года. В 2011 году было заявлено о выпуске 45 танков этого типа. В настоящее время существуют две модификации этого танка – «первой и второй серии»
В интервью, которое было дано в январе 2020 года, командующий армией Манодж Мукунд Нараване сказал, что танк «второй серии» наконец-то отвечает всем требованиям, а его ввод в эксплуатацию запланирован на 2026—2027 годы.

«Тунгуска» находится тут только потому, что на нее есть красивый рисунок, да и сама по себе машина хорошая

А вот эта проекция гипотетической САУ «Коалиция» появилась несколько лет назад, когда все наши СМИ взахлеб писали, что будет у нее обязательно два ствола и вести огонь она будет… «пучком траекторий». А я везде писал, что это бред и что никогда такого не будет. И вот она, сегодняшняя САУ «Коалиция», и где от нее второй ствол?

Как обычно в нашем паноптикуме будет присутствовать «творчество бедных». Вот БТР-60, а башня на нем от БА «Панар» AML-90 с 90-мм орудием. Склепали это чудо не где-нибудь, а в Джибути!

Ну а это «чудо» сделали отнюдь не бедные. Это сделано в США. Машина на базе М113, имитирующая нашу БMП-2. На маневрах такие вот «модели» используются в качестве бронетехники противной стороны
Продолжение следует…