Сотрудниками Копенгагенского университета (Дания) было проведено исследование, показавшее, что диетические волокна, получаемые из бурых водорослей, ускоряют появление чувства насыщения, позволяя таким образом съедать меньше и эффективнее снижать вес.
Более ранние работы учёных демонстрировали, что питание продуктами, богатыми пищевыми волокнами, облегчает поддержание здорового веса. Теперь же оказалось, что ещё более полезными свойствами в этом плане обладают волокна водорослей (альгинаты), - они создают ложное ощущение сытости.
Исследование проходило в течение 12-недель. В нём участвовали 96 мужчин и женщин с избыточным весом. Половина испытуемых трижды раза в день, то есть перед каждой трапезой, в качестве дополнения к своей низкокалорийной диете принимала особый напиток на основе альгинатов, который был разработан учёными совместно с компанией S-biotek, занимающейся инновациями в области биотехнологий. Другой половине испытуемых предлагался плацебо-напиток, не содержащий альгинатов.
В результате эксперимента выяснилось, что участники группы, употреблявшей напиток с альгинатами, сбрасывали в среднем на 1,7 кг больше, чем участники группы, принимавшей плацебо. При этом снижение веса произошло главным образом за счёт сокращения в организме жировой массы.
Исследователи объясняют это явление следующим образом: альгинаты образуют в желудке человека гель, который занимает в нём довольно значительное пространство. Как следствие, желудочные сигналы о наступлении сытости, передаваемые в мозг, усиливаются, и полный человек, привыкший переедать, съедает намного меньше обычного. Таким образом, он сбрасывает несколько лишних килограммов, не испытывая дискомфорта от голода.
Подводя итоги эксперимента, исследователи выразили надежду на то, что их выводы будут способствовать разработке нового способа лечения ожирения.